Kochkurse in Berlin

Bucht einen Kochkurs oder Workshop in der Akademie für Nachhaltigkeit in der Küche in Berlin-Schöneberg und erlebt einen genussvollen Abend rund um nachhaltige Ernährung.

An diesem wunderschönen, nachhaltig eingerichteten Ort kochen die Teilnehmer*innen unter professioneller Anleitung und genießen das mehrgängige Menü gemeinsam. In dem ca. 4-stündigen Kochkurs lernt Ihr unter anderem, dass verantwortungsvoller Konsum echte Freude bereitet.

Wir legen größten Wert auf die Herkunft der Lebensmittel, die wir bei jedem Kochkurs verarbeiten, und kaufen deshalb fast ausschließlich Bio-Lebensmittel und vorwiegend regionale Produkte. Wir freuen uns, dass das für immer mehr Menschen auch besonders wichtig ist.

Wir beginnen den Kochkurs mit einem Aperitif und einem Amuse-Gueule. Danach erwartet Euch ein mehrgängiges Menü, bei dessen Zubereitung Ihr Hand anlegen werdet, mit ausgewählten Weinen oder Bieren und alkoholfreien Getränke sowie einem Kaffee oder Espresso zum Dessert.

Die Buchung erfolgt über Eventbrite.de, Ihr werdet zur Registrierung für unsere Veranstaltungen auf die entsprechende Webseite weitergeleitet.

Da wir unsere Lebensmittel regional-nachhaltig einkaufen, kann es vorkommenn, dass einzelne Zutaten nicht lieferbar sind, und während der Veranstaltung deshalb kleine Änderungen am Menü vorgenommen werden müssen.

Solltet Ihr einzelne Lebensmittel nicht vertragen, gebt das bitte am besten gleich bei der Bestellung an und schreckt nicht davor zurück, unser Personal vor Ort offen darüber zu informieren.

 


Kochkurs: Wie schmeckt der Frühling?

Geschmacksreise Spargel

Fr., 10. Mai 2019, 19:oo Uhr

Der erste Spargel in der Saison ist geradezu Märchenhaft…

ein Bündel grüner Spargel mit einer Schnur gebunden

und erweitert das Sortiment mit dem wir Köche zaubern können. Unsere Kräuter Spezialistin zeigt euch wie man die Königin des Gemüses richtig in Szene setzen kann.

Mit Anja Straßburg



Kochkurs Wie schmeckt der Sommer?

Geschmacksreise Wildkräuter

Fr., 24. Mai 2019, 19:oo Uhr

Pimpinelle, Wasserkresse, Löwenzahn und Giersch

Kräutertöpfe

haben nicht nur einen Einfluss auf das Aroma der Speisen sondern auch auf unser Wohlbefinden. Unsere Expertin Anja Straßburg zeigt wie Geschmacksexplosionen und Wohlbefinden einhergehen können.

Mit Anja Straßburg

 


Kochkurs Die Küche Israels

Eine kulinarische Reise in die Küche der Levante

Do., 30. Mai 2019, 19:oo Uhr

Ein buntes kulinarisches Mosaik…

angerichtete Dessert-Teller

Die Küche Israels ist ein bunter Mix unterschiedlichster kultureller Einflüsse. Humus, Chraime, Falafel und Hülsenfrüchte sind nur ein paar Aromen die wir uns auf den Zungen zergehen lassen.

Das Menü

Vorspeise:
Shakshuka mit Tomate, Paprika & Schafskäse und Zatar Teigfladen

Hauptgang:
Masakhan – Zitronen Hühnchen mit Limonen Zwiebeln auf Kartoffel Reis, Humus & Zhoug

Dessert:
Ataif – gefüllte Pfannkuchen mit Pistazien–Käse Füllung auf Granatapfel Muhallabieh

 

Mit Sandra Anna Christen








Wie schmeckt der Sommer – Geschmacksreise Wildkräuter

Fr., 07. Juni 2019, 19:00 Uhr

kochkurs

Pimpinelle, Wasserkresse, Löwenzahn und Giersch, um nur einige Kräuter zu nennen, haben nicht nur einen Einfluss auf das Aroma der Speisen sondern auch auf unser Wohlbefinden. Unsere Expertin Anja Straßburg zeigt wie Geschmacksexplosionen und Wohlbefinden einhergehen können.

Vorspeise:
Grüner Spargelsalat mit Sesamöl-Vinaigrette

Hauptgang:
Wildkräuter-Polenta mit Mangold und gerösteten Pinienkernen

Dessert:
Apfel-Flammkuchen mit Walnüssen

Mit Anja Straßburg

Kruste für Alle – authentische Bayerische Küche

Fr.., 14. Juni 2019, 19:00 Uhr

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Geschmack kennt keine Grenzen…

Authentische Bayrische Küche, gekocht von einem waschechten Bayer. Keine Kompromisse, Kruste für Alle. Ein Prosit auf die deftige Küche, Festtagsbraten, Knödel & Co. Natürlich mit Bierbegleitung.

Das Menü:

Vorspeise:
Saiblings Carpaccio mit brauner Butter und Gartenkräutern

Hauptgang:
Bayrischer Schweinekrustenbraten vom Wammerl mit Kartoffelknödel, Krautsalat und Dunkelbiersoße

Dessert:
Bayrischer Apfel-Whisky-Strudel aus gezogenem Strudelteig und echter Vanille Soße

Pasta selber machen steht hier ganz klar im Vordergrund.

Kochkurs Pasta Nudeln selbstgemacht Berlin-Schöneberg

Ihr lernt wie man Pastateig ganz traditionell mit Hartweizengrieß und Mehl hergestellt, worauf es ankommt bei der Zubereitung und wie leicht es ist, die unterschiedlichsten Variation zu kreieren.

Das Menü:

Vorspeise

Zucchnini gefüllt mit einer frischen Kräuter-Cashew-Creme auf Tomatensalsa

Hauptspeise

  • Capunti mit einer klassichen Tomatensauce und Basilikum
  • Ravioli und Tortellini gefüllt mit einer Mandelcreme in einer Rote Beete Salbei Sauce

Nachspeise

Haselnusspolenta mit Beerencoulis

mit Diana Kronenberg

Susi selbstgemacht – einfach und köstlich

Mi., 26. Juni 2019, 19:00 Uhr

Um gutes Sushi selbst zuzubereiten, ist einiges Know-How und Geschick erforderlich.

Gemeinsam lernen wir, wie man Sushi-Reis meisterhaft zubereitet: körnig, locker und aromatisch zugleich. Den präzisen Umgang beim filetieren des Fisches. Wie Nigiri orginal getreu gerollt wird und wie man Sushi rollt, so dass es seine Form behält, sich aber dennoch locker im Munde entfaltet.

Das Menü

Maki:
frischer Thunfisch, Lachs, fein gestiftete Gurke, Avocado, selbst gemachtes Eier-Omelett

Nigiri:
frischer Thunfisch und Lachs in Sashimi-Qualität, Anago (Aal), Ebi (Schrimps), Ika (Tintenfisch), Lachskaviar

Begleitet wir das Menü, wie üblich in Japan, von warmer Miso-Suppe mit Tofu, & Gemüse aus der Region.

Mit Kaoru Iriyama

„Ich kann Allem widerstehen, außer der Versuchung“ (Oscar Wilde)

Sa., 29. Juni 2019, 19:00 Uhr

kochkurs berlin spargel

Spargel ist einer der Deutschen Klassiker. Heute wird er gekocht, gebraten, gerührt und püriert. Die Zukunft des neuen Essens braucht auch (etwas) Tradition.

Vorspeise:
Kräuter | Butter | Spargel | Brot | Süppchen

Hauptgang:
Spargel | Schnitzel | Butter | Schinken + Käse | Kartoffel

Dessert:
Erdbeeren | Püree | Küchlein

Mit Katrine Lihn – Die GenussTrainerin® + Gastrosophin®